Os adubos ou fertilizantes – químicos ou orgânicos – são utilizados para recuperar o solo improdutivo. O que diferencia a escolha entre um ou outro é o resultado final do que você deseja produzir. Os orgânicos ajudam as plantas a absorverem somente os nutrientes que elas necessitam, deixando-as mais seguras e duradouras. Já os sintéticos podem causar contaminação nas plantas e mudanças na composição química do solo.
Por falar em fertilizantes orgânicos, você conhece o bokashi? Trata-se de um adubo orgânico desenvolvido no Japão que entra em contato com o substrato das plantas. É composto por uma mistura de diversos ingredientes orgânicos, que depois de fermentados trazem ótimos benefícios e ajudam a recuperar o solo enfraquecido. Vamos fazer?
Ingredientes:
4,5 kg de farelo de arroz ou trigo
1 kg de torta de mamona ou algodão
600 g de farinha de ossos
500 g de palha de arroz ou outros
1 litro de EM ou kefir ativados
Modo de preparo:
Essa receita deve ser produzida na ausência de ar e em embalagens bem fechadas, levando até 21 dias para ficar pronta.
Faça a receita em um balde com tampa, para alimentos de 10 litros. Misture todos os ingredientes e vá acrescentando água até que a sua textura fique úmida. Forre a parte interna com um saco de lixo 30 litros, tome cuidado para não furar. Feche o saco e cubra com farelo de arroz ou de trigo até a altura da tampa e feche-a. Armazene o balde em local fresco.
Utilização:
Utilize o adubo durante a implantação e principalmente em solos pobres. Aguarde pelo menos 10 dias antes de iniciar o plantio na área, para que a fermentação possa ocorrer sem prejuízo às novas mudas que ocuparão o local.
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Ter plantinhas em casa é tudo de bom, né?!