Os desgastes naturais, erosões e excessos de chuvas são responsáveis pela eliminação dos nutrientes indispensáveis para o desenvolvimento das hortas e jardins. É por isso que a adubação é considerada uma das etapas mais importantes para o crescimento saudável das plantações. É ela que garante flores e plantinhas lindas.
É fato: o solo deve ser ambiente rico em nutrientes que propiciam o florescimento das sementes escolhidas. O adubo orgânico é um dos queridinhos para essa função. Ele tem alta durabilidade no solo e potencializa a absorção das vitaminas e minerais essenciais. A seguir, veja como criar receita líquida preparada com apenas 11 ingredientes.
Materiais:
Esterco
Garrafão plástico de 20 litros
Restos de verduras e cascas de frutas
Papel toalha
Restos de comidas (cascas de frutas, verduras, vísceras de frango ou peixe)
Prego
Tampa de garrafa plástica
Plástico grosso e flexível (20×20 cm)
Mangueira para soro
Garrafa plástica descartável com tampa
Água
Passo a passo:
Espalhe uma camada de 15 centímetros de esterco no fundo do garrafão de 20 litros. Coloque a mesma quantidade de restos de alimentos vale adicionar cascas de frutas ou verduras. Em seguida, acrescente o papel toalha, as vísceras de frango ou peixe. Complete o restante do recipiente com água. Deixe dois ou três centímetros vazios.
Esquente o ferro no fogo e faça um pequeno furo na base do garrafão. O mesmo deve ser feito no frasco menor. Enrole o plástico grosso e flexível sobre a boca da garrafa maior.
Feche com a tampa e aperte bem. Essa pressão será indispensável para a fermentação dos ingredientes e criação do gás metano no interior do plástico.
Coloque uma das pontas da mangueira no buraco do garrafão. A outra metade deve ser posicionada no furo da garrafa menor. O adubo orgânico deve fermentar por aproximadamente dois meses. Lembre-se de mexer os ingredientes uma vez por semana. Após o fim da espera, misture um litro do líquido escuro com dez de água. Misture bem e aplique nas plantas.