Glossário J-Z

Crédito: maisindaia

Laterita: Nome dado aos solos vermelhos das zonas úmidas e quentes.

Lâmina: Parte plana das folhas. O mesmo que limbo.

Manejo do solo: Soma total de todas as operações de cultivo, práticas culturais, fertilização, correção e outros tratamentos, conduzidos ou aplicados a um solo, que visam à produção de plantas.

Matéria orgânica: Composto natural de resíduos animais e vegetais que são passíveis ou sofreram decomposição. Material constituinte dos animais ou vegetais. Portanto é passível de decomposição.

Microclima: conjunto das condições atmosféricas de um lugar limitado em relação às do clima geral.

Mesófila: Vegetação adaptada a viver em ambiente com mediana disponibilidade de água no solo e na atmosfera.

Muda: Planta jovem oriunda de propagação generativa e vegetativa destinada a produção de árvores.

NPK: Abreviatura de Nitrogênio, Fósforo e Potássio, os três principais nutrientes usados nos fertilizantes.

Nó: Parte engrossada do caule, sobre o qual se inserem as folhas.

Planta Perene: Planta cujo ciclo de vida dura mais de dois anos.

Plantas invasoras: Plantas com capacidade de colonizar espontaneamente novos ambientes através de seus mecanismos de regeneração natural.

Plântula: Planta jovem ou recém germinada.

Poda: Técnica de jardinagem e agricultura que consiste em eliminar as gemas apicais dos ramos, quebrando a inibição que elas exercem sobre as gemas laterais, o resultado é a ramificação da planta.

Rizoma: Caule subterrâneo, no todo ou em parte, de crescimento horizontal, rico em reservas nutrientes.

Seiva: Solução nutritiva que circula no interior da planta.

Suculenta: Planta que possui folhas e/ou caules grossos e carnudos, ricos em água.

Terra vegetal: Terra com alto teor de matéria vegetal decomposta.

Tomentoso: Planta revestida por uma camada de pêlos parecido com a lã.

Umbrófila: Planta adaptada ao crescimento em ambiente sombreados.

Xerófita: Planta adaptada a ambientes secos.

Leave a reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *