Farinha de ossos: segredo para plantas saudáveis

Farinha de ossos: segredo para plantas saudáveis
Muitas pessoas sofrem com a falta de tempo para a manutenção das suas verdinhas. Com a correria diária, manter elas saudáveis fica difícil. A farinha de ossos é um produto que gera vitaminas, é rico em fósforo (P), cálcio (Ca) e magnésio (Mg), nutrientes pra lá de necessários para o solo. É muito indicada também para plantas que ficam muitas horas expostas ao sol, como acontece no episódio 5 da websérie Sob Medida:

A farinha de ossos é considerada um fertilizante orgânico, encontrado geralmente em casas de jardinagens. No mercado são encontradas três tipos de farinha de ossos: a crua, a desengordurada e a desgelatinizada.

Crua: tem uma coloração amarela e um forte cheiro. A vantagem deste produto é que possui de 2 a 5% de nitrogênio, além de 25% de fósforo.
Desengordurada: é realizada uma limpeza em água quente, ela conta com concentrações de diversos nutrientes.
Desgelatinada: é submetida ao vapor de água, possui 1% de nitrogênio e 35% de fósforo.

As verdinhas adoram vitaminas

Para fazer qualquer um dos três tipos é preciso equipamentos especiais como auto-clave e um triturador específico. Mas para ajudar, vamos passar uma receita fácil e bacana: a farinha de ossos calcinada. Além de baratear o custo, você vai dar um up em seu jardim.

Para esta receita o ingrediente principal são os ossos, aqueles encontrados em qualquer açougue. Submeta-os em alta temperatura – você vai perceber que eles ficam pretos e depois completamente brancos. Isso significa que calcinaram. Quando esfriar, os ossos devem ser triturados. Utilize recursos como triturador, martelo, moinho ou peneiras.

Uma porção de 10 quilos de ossos rede aproximadamente 5 a 6 quilos de farinha. Este produto contém até 35% de fósforo, é rico em cálcio e magnésio. Porém, devido à queima é pobre em nitrogênio.

Fica a dica:

• Não estoque ossos crus. Além de mau cheiro, isso atraíra animais indesejados.
• Se utilizar a churrasqueira, tenha cuidado para não ter restos de sal, isso acaba prejudicando as plantas.
• Certifique-se de queimar completamente os ossos, evitando assim a contaminação do meio ambiente e os ricos sanitários que possam advir da utilização indevida do produto mal tratado.

A farinha de ossos sempre auxilia as verdinhas, então se seu jardim precisa de nutrientes e mais vida, ela é ideal. Gostou? Então continua acompanhando, tem muita novidade por vir nas próximas postagens. Até mais!

Imagem via proasa.blogspot.com

8 Comments
  1. Carol, moro em uma cobertura. Ela tem uma área externa envolta por uma jardineira. Há 3 anos, plantaram muitas tuias (prata e daquelas azulis e verdes que crescem meio esbugalhadas). Sinto falta de flores que harmonizem com esse estilo mais europeu, oriental, sei lá…. Bate muito vento e sol…. Me dá uma dica. Também não faço ideia de como podá-las…

    1. Olá!
      Em relação as podas você deve realizar podas de formação, dando o formato que deseja, além de podas de manutenção, partes mais secas e que estejam se desprendendo (crescendo de maneira anormal). Uma dica bacana para colocar junto ou melhor compor o ambiente são trepadeira, como a Primavera (Bougainvillea spectabilis), a Moreia (Dietes bicolor), Jasmim-amarelo (Jasminum mesnyi), são algumas opções.
      Espero ter ajudado.
      Fágner Henrique Heldt
      Biólogo

    2. Olá Bruna. Vou te dar umas dicas:
      Para ficar com cara de jardim europeu, aposte em lavandas (solo arenoso),
      Gerânios, jasmim trepadeira e eu ainda arriscaria fazer um pergolado para o cultivo de bougainville pink ou lilás.

  2. Olá. Se eu colocar a farinha de osso crua no sol ,ela vai fica Boa depois?

    1. Olá, Danilo. O recomendado para tornar a farinha de ossos segura para uso como adubo é passar pelo calor de fornos, onde há assepsia de micro-organismos, bactérias e fungos patogênicos.
      Esperamos ter ajudado. Vânia Chassot, Engenheira Agrônoma

  3. De quanto em quanto tempo posso colocar a farinha de osso nas plantas?

    1. Olá, Jaqueline. A farinha de ossos, assim como o calcário e o pó de rocha, não pode ser usada em excesso, ou seja, uma vez a cada 5 anos. Suas partículas aumentam o pH do solo e prejudicam a absorção dos nutrientes pelas plantas, caso aplicado sem a devida recomendação.
      Espero ter ajudado! Vânia Chassot Angeli, Engenheira Agrônoma.

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