Euterpe oleracea

O nome Euterpe é uma homenagem a filha de Júpiter e Mnemósine. Musa protetora da música, significa o deleite e a ela é atribuída a invenção da flauta. Hesíodo, poeta grego que viveu no século VIII a.C., dizia que Euterpe era uma verdadeira doadora de prazeres. Talvez essa seja a razão pela qual o açaí foi assim classificado pelos botânicos; essa palmeira da um deleite pleno de voluptuosidade, em primeiro lugar pelo seu aspecto impactante na paisagem. Em segundo, pelos frutos ricos em vitamina E, proteínas, potássio, cálcio, magnésio, e outras vitamias. É por isso que 100 g de Açai contêm 349 calorias.

Autor: Raul Cânovas

Nome botânico: Euterpe oleracea.
Nomes comuns: açaí, açaizeiro, palmito-açaí, palmiteiro, pina, uaçaí, açaí-do-pará.
Sinônimos estrangeiros: acai palm (em inglês), asaí, manacá, palma de la col, tucum, palmiche de rio negro, moru, wahu, manacachi, manakapi, palma-naidí, murrapo, palma de rosário, marroque, huasaí, mullaca, capulí, cimarrón, shimon, camapu, camambú, juapoca, joa, camar
Família: Arecaceae
Características: palmeira com troncos múltiplos.
Porte: 20 a 25 m de altura.
Fenologia: ano inteiro, principalmente nos meses mais chuvosos.
Cor da Flor: cor de rosa claro, atrai abelhas.
Cor da folhagem: verde-claro.
Origem: Brasil (Amazônia Oriental até a Bahia), Amazônia peruana e boliviana, Panamá, Guiana, Suriname, Colômbia, Equador e Venezuela.
Clima: tropical úmido.
Luminosidade: sol pleno.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *