Como deixar a terra fértil: dicas práticas

Como deixar a terra fértil: dicas práticas

Uma grande dificuldade de quem deseja iniciar um jardim em casa é a hora de escolher a terra. Afinal, não é em qualquer tipo de solo que as plantas se desenvolvem. No entanto, talvez você não saiba, mas é possível transformar um solo infértil em uma terra totalmente renovada e pronta para ser usada. E agora você vai descobrir cada detalhe para fazer o mesmo em casa.

Duas formas de deixar o solo fértil

De modo geral, há duas possiblidades para transformar o solo e deixá-lo fértil: artificialmente ou organicamente.

De forma orgânica, é possível fazer o processo através de ingredientes caseiros, como casca de ovos triturada, borra de café sem açúcar, casca de banana e outras derivações de alimentos limpos. Isso nada mais é do que uma boa adubação, que repõe os nutrientes da terra e deixa ela pronta para um plantio saudável.

Já na forma artificial não é necessário realizar o mesmo processo, pois o adubo vem preparado industrialmente com as características necessárias para servir na plantação. É importante ver a composição dos adubos e aplica-los sempre na terra, nunca diretamente nas plantas.

Após a escolha do local e dos preparos necessários com a terra, é a hora de escolher as plantinhas para cultivar. Aqui vão 10 dicas de espécies que se adequarão bem ao ambiente interno ou externo da sua casa.

Ambiente externo
Agave (Agave angustifólia) – Árvore do Viajante (Ravenala madagascariensis) – Buxinho (Buxus sempervirens) – Cica (Cyca circinalis) – Espada-de-São-Jorge (Sansevieria trifasciata) – Hera (Hedera canariensis) – Cactos (Cactaceae) – Dasilírio (Darsylirion acrotrichum) – Agave Dragão (Agave attenuatta) – Rosa do Deserto (Adenium obesum)

Ambiente interno
Bambu-mossô (Phyllostachys edulis) – Bromélia (Bromeliaceae) – Chamaedorea (Chamaedorea) – Echeveria (Echeveria) – Filodendro (Philodendron) – Gipsófila (Gypsophila) – Jade (Crassula ovata) – Jiboia (Epipremnum pinnatum) – Espada de São Jorge (Sansevieria trifasciata) – Orquídea (Orchidaceae)

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4 Comments
    1. Olá, Sebastiao! Os nutrientes presentes em estercos e substratos são utilizados rapidamente pelas plantas, e também podem ser perdidos por lixiviação ou volatilização. Por isto, recomendamos que as adubações sejam feitas regularmente, a cada 30, 60, 90 ou 120 dias, dependendo das plantas cultivadas. Quando passamos longos períodos sem adubar, as plantas acabam passando estresses no metabolismo, pela falta dos nutrientes e apresentam folhas doentes, fracas ou sem vigor.

  1. Queria aprender a lidar com árvores frutíferas e saber quais as plantas pra ficarem em lugar interno

    1. Olá, Regina! As árvores frutíferas demandam sol pleno ou pelo menos 5 horas de sol diariamente. Para cultivo em ambientes internos, a produção de frutos só será possível se o vaso ficar próximo de uma janela, onde o sol puder tocar as folhas da planta, neste período. Qualquer dúvida, seguimos à disposição!

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