Cogumelos comestíveis ou venenosos: como identificar

Cogumelos comestíveis ou venenosos: como identificar

Existem literalmente milhões de espécies diferentes de cogumelos, alguns comestíveis, outros alucinógenos e outros venenosos. Algumas famílias de fungos inclusive possuem exemplares dos três tipos, com apenas algumas pequenas modificações visuais.

Isso faz com que seja praticamente impossível diferenciar cogumelos comestíveis dos venenosos e alucinógenos, só os avaliando fisicamente – e isso vale inclusive para os especialistas.

A única maneira de ter certeza do efeito que um cogumelo terá no seu organismo (alimento, alucinante ou, bem, morte) é por meio de testes de laboratório.

Mas, para ajudar na identificação de espécies potencialmente mortais, e mostrar como uma família pode ter variações tão drásticas dos tipos, a gente traz abaixo alguns que são facilmente identificáveis. Confira:

Amanita muscaria


Este cogumelo altamente alucinógeno pode ser reconhecido por seu chapéu vermelho com pintas brancas, visual que se tornou icônico por conta dos desenhos animados que retratavam os fungos desta maneira e do personagem Toad, dos jogos do Mario.

Amanita phalloides

Este cogumelo é conhecido como “chápeu-da-morte” por sua natureza extremamente venenosa. Ele é tão tóxico que o consumo de 50g é mais do que suficiente para matar uma pessoa. Sua vítima mais ilustre é o Papa VII, que morreu após ingerir um cogumelo desta espécie.

Amanita caesarea

A espécie comestível das amanitas não pode ser encontrada no Brasil e se diferencia das outras pelo seu chapéu laranja sem pintas. Ele é muito apreciado na culinária europeia e pode ser consumido até cru, sem perigo algum de intoxicação. Estas são apenas três de todas as espécies de cogumelos existentes no mundo, por isso o Jardim das Ideias atenta para o perigo da colheita e ingestão de cogumelos que não tenham sido testados e comprovados como próprios para o consumo humano.

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